gogol_tv (gogol_tv) wrote,
gogol_tv
gogol_tv

Уплывшая философия

29-30 сентября и 16-17 ноября 1922 года более 160 ученых-гуманитариев на двух пароходах были вывезены из Петрограда в Штеттин – со временем эта акция получила собирательное название «философский пароход». Были и другие пароходы и поезда летом-осенью 1922 года, посредством которых Советская Россия избавлялась от неудобных профессоров, литераторов, политиков, врачей, религиозных деятелей…

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно», – прокомментировал действия власти Лев Троцкий.

Что произошло с уехавшими и оставшимися, мы сегодня знаем. А что стало с их идеями, если говорить из 90-летней перспективы? Чему учила и научила русская философия? Эти вопросы обсуждают историк Ирина Карацуба и философ Игорь Чубаров.

Еще с XIX века независимых мыслителей в России объединяет удивительное единство судьбы: родился – получил образование – задумался – объявили сумасшедшим / посадили / расстреляли / выгнали в чужую страну, где человек остался без среды и аудитории. Как тут не думать о соборности и мировой отзывчивости? Несмотря на это, главным уроком русской философии остается не онтология, логика или этика, а урок судьбы независимого мыслителя…



Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments