gogol_tv (gogol_tv) wrote,
gogol_tv
gogol_tv

Заходите, дети, погулять в рунете

11 июля Государственная дума приняла во втором и третьем чтении законопроект, предусматривающий создание реестра сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. К запрещенному контенту относятся детская порнография, информация об изготовлении и точках распространения наркотиков, а также «инструкции» для самоубийц.

Текст законопроекта оставляет много вопросов. Кем и как будет осуществляться экспертиза сайтов? Кто будет решать, что закрыть – отдельную страницу или весь ресурс? Смогут ли пострадавшие от спорных решений защитить свои права в суде? Какая судьба ожидает художественные произведения, связанные с неоднозначной тематикой? Не станет ли публикация самого реестра средством рекламы опасного контента? Не станут ли технологии deeppacketinspection, внедренные для реализации закона, использоваться для других целей? Не окажется ли закон, направленный на защиту детей, только первой ступенькой масштабной цензуры в интернете?

Эти и другие аспекты принятия нового закона обсуждают журналист Андрей Солдатов и правозащитник, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments